冶金园(锦丰镇)乐杨村工会联合会开展“箬叶飘香 情暖端午”主题活动

    浏览次数: 283    手机阅读和分享

端午节作为中国的传统节日,具有深厚的文化底蕴和广泛的群众基础。为了弘扬传统文化,丰富企业职工的精神文化生活,加强企业和职工之间的交流与联系,乐杨村工会联合会于2024年5月29日开展“箬叶飘香,情暖端午”主题活动。

端午节的习俗有很多,划龙舟、祭龙、采草药、挂艾草、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水、吃粽子、放纸龙、放纸鸢、拴五色丝线、佩香囊等等习俗,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。职工们纷纷挑选自己喜欢的布料和装饰品,散坐在长廊下,在志愿者的指导下将艾草填充其中,制作各自香包。不一会儿,一个个精美的艾草香包便制作完成,大家纷纷表示要将这些香包挂在家中、屋檐下或送给亲朋好友,祈愿健康平安。除此之外,社工还准备了五彩绳供参加活动的职工们佩戴。五彩绳是端午节的另一传统习俗,寓意着五行相生、吉祥如意。职工相互将五彩绳系在手腕上,祈求在即将到来的端午节里能够平安健康、事事顺心。

此次活动不仅让企业职工亲身体验了传统文化的魅力,也增进了职工之间的友谊和感情。也让企业更加和谐温馨。