冶金园(锦丰镇)郁桥村工会联合会开展消防演练纪实:共筑安全长城,守护和谐家园

    浏览次数: 96    手机阅读和分享

为深化园区员工的消防安全认知,强化火灾应急反应能力,5月23日上午,郁桥村工会联合会在郁桥村科创园宿舍生活区开展别开生面的消防演练活动。

首先是消防疏散演习,教官使用模拟烟雾另科创园宿舍楼内演习区域烟雾弥漫。大家按照事先规划的疏散路线,用一只手捂住口鼻,另一只手伸直向前,弯腰快速而有序地从宿舍楼向指定的安全集合点撤离。

疏散演习结束后,所有人员在安全区域集结完毕,消防员随即对疏散过程进行了点评,既肯定了大家迅速有效的行动,也指出了存在的不足之处,强调在真实火灾中每一个细节的重要性。

然后是定点灭火演习,消防员详细讲解了灭火器的正确使用方法:“提、拔、握、压”,即提起灭火器,拔掉保险销,握住喷管,对准火源根部,压下手柄进行喷射,随后,为了增强互动性和实际操作能力,教官邀请了两名企业员工亲身实践,体验使用干粉灭火器扑灭预设火源的过程。两位参与者在实操过程中,从最初的生疏到逐渐熟练,成功地将“火焰”扑灭,赢得了现场阵阵掌声和赞许。

此番消防演练,不仅显著提升了郁桥科创园住宿区所有成员的消防安全警觉性,还让大家掌握了火灾应对的必备技巧,强化了自我防护与相互援助的意识。这不仅是一课,更是一次警醒:安全重于泰山,防范始于未燃。展望未来,科创园将持续深化与消防部门的合作,定期举办此类演练,携手绘制一幅安全、和谐的工作与生活环境的美好蓝图,让平安成为这片创新热土上最温暖的底色。