“以赛促学强技能,以学促用砺精兵”保税区、街道叉车司机职业技能竞赛圆满举办

    浏览次数: 232    手机阅读和分享


为进一步提升保税区、街道叉车司机安全作业水平和实操能力,有效弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养和选拔优秀技术能手。5月9日-10日,2024年“沙洲匠星·滨江工匠”保税区、街道叉车司机职业技能竞赛在保税科技集团张家港保税港区港务有限公司圆满举办。

本次竞赛由张家港保税区市场监督管理局、张家港保税区总工会主办,张家港保税科技集团承办,竞赛吸引了扬子江化工园区、保税园区及金港、后塍、德积街道涉及化工产业、物流码头、重装制造、木材产业等行业领域的25家企业共31名参赛选手参与角逐。

此次竞赛由初赛及决赛组成,初赛分为理论测试和场地实操两部分,重点考查叉车规范操作、安全驾驶、特种设备法律法规等知识,以及叉车实操技能。经过初赛选拔,共有6名参赛选手凭借出色的叉车技能和稳定的现场表现顺利晋级决赛,决赛项目为场地实操。

决赛现场,实操比赛项目分为限宽门、巧绕障碍叠托盘等,参赛选手们按规定线路前进、倒车、绕桩、叠放货架、停放入库,快速准确地将托盘叠放到一起,高超的技艺、精湛的技能、行云流水般的操作令人叹为观止,笨重的叉车开出了“灵动的舞姿”。经过紧张激烈的各项环节,本次竞赛活动圆满成功,并角逐出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

通过此次叉车技能竞赛,为区街技能人才搭建了展现自我、提升自我的舞台,也激发了产业工人的自豪感、荣誉感,同时树立以人为本、科学发展的安全生产理念,对提升区街叉车作业人员的安全风险防范意识,养成良好的职业习惯和安全素养起到了积极作用。下一步,保税区将进一步举办更多不同行业、不同工种的职工职业技能大赛,通过大赛发掘锤炼更多的工匠人才,不断推动新质生产力高技能人才队伍建设,为区街高质量发展加快突破提供坚实的人才支撑和安全基础。