东莞:开启AR扫描,工会活动触手可及

    浏览次数: 311    手机阅读和分享

以数智技术赋能工会服务,是广东省东莞市总工会推动工会工作全面提质增效的重要抓手。记者日前获悉,近年来,东莞市总以“粤工惠东莞号”线上平台为载体,创新“数智惠工”新模式,打造“平台统一、数据盘活、服务普惠”的“全域智慧工会服务圈”,用数智技术为职工的幸福“加码”,服务职工超300万人次。在2023年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动系列征集活动评选中,“粤工惠东莞号”被评为“最具影响力”平台。

触网入云,数智技术赋能工会活动

东莞市大朗镇新马莲村党建组织员陈淑兰是“粤工惠东莞号”的忠实粉丝,经常登录平台看新闻,报名插花、书画等培训课,参加线上活动。“我们还借鉴智慧工会模式,尝试用数智技术赋能党建工作。”陈淑兰说。

东莞市总按照建设运营一体化目标,聚焦职工会员需求,通过运用数智技术,自主研发东莞会员活动报名系统,实现多种类型、多门培训课程等服务项目一键报名、快捷操作,把求学圆梦、公益培训、法律咨询、心理关爱、工会服务地图等工会服务“触网入云”,打造“东莞工会服务一张网”,为职工提供可感可知、可达可得的服务。

如今,“粤工惠东莞号”已经成为职工青睐的工会数智化服务品牌,平台实名制粉丝超179万人,“一线职工学历补贴”“莞工乐购”“乐18会员日”等近20个主题活动成为爆款。2023年,平台开展了10期“乐18会员日”活动,吸引超80万人次参与。

互联互通,提升基层工会服务能力

全市工会会员数据互联互通是东莞“数智惠工”建设的一大创新。依托于此,前不久,东坑镇总工会开展了“东坑工会会员日”活动,吸引众多职工扫码加入“粤工惠东莞号”平台。当天,东坑村工会联合会也开展了联动活动,让职工获得双倍福利之余,带动和激活了村工联会工作。在东坑镇总工会副主席黄淑英看来,“数智惠工”不仅方便了职工,也减轻了基层工会工作强度、提高了工作效率。

近年来,东莞市总构建“专业+”“数字+”“服务+”互融互通新格局,通过增设会员属地信息绑定,依托“工会大数据+微信生态”快速甄别、多层级精准校核东莞职工会员,实现工会会员数据互联互通。同时,联合各镇街工会共同开展相关活动报名,有效提升镇街工会普惠服务能力,为工会会员提供更精准、更高质量的多元化服务。

广东康德威电气股份有限公司工会主席刘泽告诉记者,以前,组织职工活动需要统计人数,联系活动场地。现在,他只需动动手指,就能预约到合适的场馆,组织各类型团体活动,企业和职工都很满意。

迭代升级,工会服务从智能到智慧

数智化建设具有复杂性、动态化等特点,技术创新永远在路上。东莞市总工会副主席何志雄表示,如何打破平台之间的壁垒,让职工群众真正享受到工会“一网通办”的数智化服务,是当前技术创新的难点和挑战。

如今,东莞市总正尝试将数智技术与服务场景深度融合,推动工会服务从智能到智慧迭代升级。

获取福卡、领新春福袋,在线抽东莞烧鹅等新年福利……进入“粤工惠东莞号”活动界面,职工开启AR扫描 ,仿佛进入了一个个工会活动的真实场景中。这是职工参与东莞市总举办的云上贺新春活动的体验。

2023年春节,东莞市总首创将AR系统融入春节主题活动,极大增强了职工的体验感。该活动共送出2.4万份总价值超120万元的新春福利,累计超45万人次参与。

“我们将持续推动东莞工会智慧服务平台迭代升级,引入新型人工智能(AI)数字技术进行赋能,为各级工会提供多模态的应用场景服务,让工会业务从智能到智慧,加快共建全省‘全域智慧工会’新模式。” 何志雄说。(转自中工网)


下一篇: 汇聚职工向上向善的力量,让网络空间更天朗气清