汇聚职工向上向善的力量,让网络空间更天朗气清

    浏览次数: 861    手机阅读和分享

4月11日,由全国总工会、中央网信办联合主办的“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动2023年总结展示暨2024年启动仪式在江苏省无锡市举行。2024年,主题活动将广泛开展网络正能量歌曲、微视频、动漫、摄影、诵读、职工网络达人、网评文章、互联网+工会普惠服务优秀平台、AI应用案例、创新活动等示范性系列征集活动,鼓励各级工会和职工群众积极创作正能量网络文化精品,提升网络素养与数字技能。

网络空间是亿万人民共同的精神家园,保持这个家园“天朗气清”,是全社会共同的期望,也是共同的责任。随着互联网的迅猛发展,一些乱象不时出现在网络空间中,干扰了人们的判断和认知,也对网络环境和生态造成了一定污染。网络空间需要及时清理、整治乱象,也需要正能量的汇聚和弘扬。

近年来,全国总工会把“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动与工会网上工作深度融合,在营造风清气正的网络空间中彰显“工”字力量,展示职工风采。自2016年开展以来,“职工好网民”已经成为深受职工网民喜爱、富有影响力和号召力的网络文化旗舰品牌,催生了一大批网络正能量文化精品。

在这些作品中,我们看到了诸多职工群众的奋斗故事、成长足迹,看到了他们工作、生活中的精彩瞬间、非凡时刻、温情画面,也看到了他们对职业、对工作的坚持、热爱和追求。因街头弹钢琴走红的农民工、让传统文化焕发新生的“国风达人”……这些凡人微光汇聚成炬,形成了一股股暖流和巨大能量,照亮了网络空间,也鼓舞着更多人努力前行。

在这些作品中,我们看到了工会组织的担当作为、创新贡献。主题活动既是网上工会工作的重要内容,也是工会服务职工群众的创新载体和有效渠道。8年来,各级工会主动进网用网,运用先进技术不断拓展主题活动的深度和广度,打造高效、便捷、精准服务职工的网络平台,推动工会活动方式变革、工作流程再造,越来越多的工会普惠项目、维权服务事项从线下向线上转移,“职工少跑路,信息多跑腿”日渐成为常态。

营造风清气正的网络空间,离不开正能量的网络作品。一方面,要持续深入开展主题活动,挖掘职工群众的感人故事,动员广大职工创作出更多积极健康、向上向善的网络文化作品。另一方面,要鼓励广大职工见贤思齐,坚守岗位、奋进拼搏,书写自己的精彩人生,绘就家国的美丽画卷。

凡人善举总能带给我们无穷力量,点点微光终将汇聚成璀璨星河。让我们共同守护网络空间的清朗,共同构建更为安全、文明的精神家园。(转自中工网)


上一篇: 东莞:开启AR扫描,工会活动触手可及

下一篇: 人工智能进驿站:“熊猫”管家与“大牛”律师扛业务