学习强国:区县新闻|张家港:按下产业工人科技创新“加速键”(2020年8月17日)

    浏览次数: 10354    手机阅读和分享

职工是推动科技进步、建设创新型国家和创新型城市的重要力量。近日,张家港市举行“聚力高质量·当好主力军”职工科技人才创新交流会,表彰了一批“十佳职工科技创新之星”“十大职工科技创新金点子”,充分激发一线产业工人的创新潜能和创造活力,进一步汇聚科技创新的强大合力。

为张家港市十大职工科技创新金点子颁奖




苏州飞驰环保科技股份有限公司知识产权部部长杨勇,凭借大型水域的高效多功能全自动水面清洁船项目获得2020年张家港市“十大职工科技创新金点子”。据介绍,杨勇研发的这一项目突破了船体与功能装置模块化设计技术、高效大负载输送技术、多种卸载模式及机械联动装置技术、专用液压全自动控制系统技术等多项关键技术,能将水域内富营养化水生植物、农作物等自然类漂浮物、生活垃圾等人造类漂浮物收集打捞。

“该项目累计获得授权专利60多项。”杨勇表示,目前项目被应用于北京密云水库、重庆三峡、武汉汉江等水域,项目实施期间,实现销售5775.66万元、净利润610.39万元。

还有浦项(张家港)不锈钢股份有限公司王松申报的大型旋转设备维护技术革新、江苏沙钢集团有限公司聂文金研发的超低温高压力服役输送管用钢材……一个个“金点子”、一位位“创新之星”,让全市上下掀起了“处处创新、人人创新、时时创新”的热潮。

大型全自动水面清洁船




近年来,张家港市大力弘扬劳模精神、劳动精神、科学精神、工匠精神,推动建设知识型、技能型、创新型职工人才队伍,作为工会围绕中心、服务大局的重要着力点,围绕创新技术、改进工艺、节约能源、保护环境等多方面组织开展各类群众性经济技术创新活动,极大地调动了一线技术工人、科技研发人员、科技服务工作者的工作热情和创新激情,全市涌现出一大批优秀的职工科技创新成果,共培育产生“工人科技之星”团体及个人136个,在全社会营造了浓厚的科技创新氛围。

为进一步营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好社会氛围,打造一支与该市创新发展要求相适应的新型职工队伍,张家港市坚持精准施策、落地保障,先后开展了“十佳职工科技创新之星”“十大职工科技创新金点子”评选活动;今年,该市又出台了《新时代张家港产业工人队伍建设改革实施方案》,一系列强有力的“顶层设计”相继出台,按下产业工人科技创新“加速键”。



上一篇: 学习强国:基层党建|张家港:党建带工建,打造幸福“娘家”(2020年8月18日)

下一篇: 张家港日报:李林娟:打磨精品 抛光人生(2020年6月1日)