读《云上-与母亲的99件小事》有感

    浏览次数: 11455    手机阅读和分享

曾经听过这样一句话:“这个世上,无论是谁,失去了母亲,就成了孤儿”。还亲眼见过头发已灰白的父亲坐在奶奶灵堂一隅,心情沮丧,上前安慰,堂堂七尺男儿竟然也潸然泪下,只说了一句:“以后这世上,我再也没有妈妈可以叫了”。爱或是生命不可或缺的养分,但母亲绝对是这一养分的重要来源。作家不良生在其母亲病逝后一年里,用文字回忆与母亲的点点滴滴,文中记录远超过99件,用平凡的文字刻画出一个典型的中国母亲。

“女子本弱 为母则刚”,以前总觉得这事那事都不能做的弱女子,在迈过结婚生子后,在去看的时候,发现以前肩不能挑,手不能提的,为了孩子,将自己锻炼成一个无坚不摧的女汉子,即可上得厅堂,又能下的厨房,遇事能找各种各样的方式解决,也许这就是为人母的改变。

近期婆婆生病住院,在其术后精神恢复的那一刻,并不是关心自己的身体状况如何,而是想着我跟孩子午饭吃什么,没她在家,告诉我菜在什么地方,调料在什么地方,如何做?到最后又说,最近天热,厨房做饭更热,还是你们出去吃。回想自己有时候,还在抱怨婆婆的不公,有时甚至以为她所做之事本是应该,觉得她有时的关心像是虚情假喜,现在回想自己有时真是矫情,或许真正关心自己的人在倒下的那一刻,我们才会长大。

它平淡如水,甚至有时无法感觉到她的存在,但她却像空气一样,你会对它产生依赖,等哪天它消失,你就会无法呼吸,心痛难耐,愿所有人都能珍惜这份母爱,不要等它消失在痛哭流涕。

(作者:东海粮油 王琳)


上一篇: 无尽的爱

下一篇: 《 云上-与母亲的99件小事》读后感