保税区(金港镇)总工会创新“四联”服务模式激发村(社区)发展活力

    浏览次数:     手机阅读和分享

去年以来,保税区(金港镇)总工会进一步转变工作理念,发挥“桥梁纽带”作用,做好“牵线搭桥”服务,以保税区管委会各职能局室、各村(社区)为主要对象,创新开展“联村联企联民联心”为内容的“四联”服务活动,不断激发村(社区)发展活力。

一是结对联建。坚持问题导向,对照村级经济发展、村级治理、村级规划等,充分发挥工会联通上下的优势,突出村(社区)工会的主体责任,主动与保税区管委会相关职能局室交流对接,促进服务资源下沉落地,推进村(社区)经济社会协调发展,实现双赢双促的工作格局。

二是资源联享。树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,找准各局室服务职能和村(社区)发展相融合的工作切入点,因地制宜、分类指导,梳理整合发展改革局、安全环保局、科技人才局等十多个职能局室的特色资源,形成项目清单,实行统一调配、按需对接,促进各类专业性、指导性、服务性资源有效下沉,帮助村(社区)进一步分析和把握区域特色,理清了发展思路、找准了发展定位。

三是活动联办。为提供更多贴合基层企业和职工群众需求的服务,区镇总工会牵头,通过三方沟通、制定活动方案、实施项目化运作、开展经验性推广等手段,进一步建立和完善了各职能局室与村(社区)工会沟通联系、服务村企发展、困难职工定向帮扶、民生问题解决等务实管用的长效机制。自活动开展以来,区镇辖区内的32个村(社区)工会与相关局室联合制定了项目方案,组织开展了道德讲堂、普法进社区、科普教育讲座、社保咨询、消费者权益宣讲等活动,实现了与基层职工联系零距离、沟通零障碍、情感零缝隙、服务零缺位。

四是发展联促。“四联”服务活动着眼于村(社区)发展,瞄准企业需求,依托各局室丰富专业的资源优势,在职能局室与村(社区)之间探索建立了“1+1”“1+N”的联动形式,互联互促,精准提供各类“订单式”服务,为企业发展汇智助力。去年以来,各局室结合村(社区)企业实际,先后开展了以安全生产讲座、安全环保教育、安全隐患排查等为内容的系列主题活动,以行政审批、税务知识、农业政策等为内容的系列宣讲活动,以农村企业招商引资、企业用地用工、村镇规划建设等为内容的系列培训活动,涵盖农、工、商、税、法等多个方面,为村(社区)企业多渠道、多类型、多元化发展提供了强大助力。